Народ

Почему, когда я смотрю сегодня в окно, не замечаю пышные пальмы, не вижу подернутое туманной дымкой  Средиземное море?  Вместо этого – сжимается и ноет сердце..
Я каждой своей частичкой остро ощущаю принадлежность к моему народу, который сегодня смертельно болен.

Что народ — историческая общность людей , мы знаем  из школьных учебников.
В научной литературе это определение употребляется в двух основных значениях — в политическом и в культурно-этническом. Взятое в первом значении слово является синонимом понятия «нация», взятое во втором значении — синоним понятия «этнос». И уж конечно, народ – это не просто  население конкретной страны.

Под выше приведённое определение подходят практически все известные и существующие народы, населяющие нашу планету, что и ввело в заблуждение авторов учебника.  Кроме одного народа…

Есть ещё определение народа, которое даётся нам при изучении Вечной Книги – Торы и Книги Зоар.

Народ – это духовная общность людей.
И к такому народу неприемлемы синонимы «нация», «этнос». В Книге Зоар вводится новый синоним слова «народ»«душа»

История знает лишь один народ, сложившийся как духовная общность людей – народ Авраама – еврейский народ.

И именно это обстоятельство сделало его «избранным народом» Творца.

Он существует, иногда и в страданиях, пока жива его общая «Душа». А для этого мы должны очень постараться, и это зависит от каждого из нас, кем бы мы и где бы  не стали в этом мире сегодня. Умрёт общая Душа – умрём и мы.

И с этим  ничего поделать нельзя. . Нельзя отменить Закон Природы:
«Взаимодействие части и целого состоит в том, что одно предполагает другое, они едины и друг без друга существовать не могут. Не бывает целого без части и наоборот: нет частей вне целого.» (Зоар, Берешит.)

Бааль Сулам в Газете «Ума» («Народ») писал:
«Ясно также, что для исполинских усилий на изобилующем препятствиями пути, который пред нами лежит, от всех без исключения частей народа требуется единство, нерушимое и крепкое как сталь. Если мы не выступим сплоченными рядами против громадных сил, служащих злу, то надежде нашей заранее суждено погибнуть.»

Почему же это трудно сделать?
«Стыдно признаться, что одно из дорогих качеств, утраченных нами в течение изгнания, важнейшее из всех – это народное самосознание, иными словами, то естественное ощущение, которое сплачивает и обеспечивает существование каждого народа. Узы любви, которые связывают народ, столь естественные и примитивные у всех народов, атрофировались и покинули наши сердца, мелькнули, ушли, и нет их.»

Какой же выход?
«Единственная надежда: основательным образом разработать для себя заново народное воспитание, вновь раскрыть и воспламенить естественную народную любовь, потухшую внутри, снова оживить те народные мускулы, которые не действуют в нас вот уже две тысячи лет, используя для этого всевозможные подходящие средства. Тогда мы узнаем, что у нас имеется естественное начало, обеспечивающее возможность отстроиться заново и продолжить свое существование в качестве народа, способного вести самостоятельную жизнь, подобно всем народам мира.»

This entry was posted in Каббала, Общество and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s