Широкие горизонты

  Широкие горизонты

Я  лежал и молча смотрел в небо – небо в крупную клетку… Поёжился.  Ещё несколько лет назад такое развитие событий казалось нереальным…  Я был обыкновенным студентом филфака, выпускал факультетскую стенгазету, писал стихи, подрабатывал в городской малотиражке, пока однажды меня не вызвали в 1-й отдел университета, где высокий худощавый товарищ, похожий на писателя-пародиста Александра Иванова, торжественно произнёс: «Поздравляю, Леонид. Вы теперь сотрудник самой могущественной организации в мире, перед вами открываются широкие горизонты и возможности.» И он не соврал…. Почти…
Мои воспоминания прервал гортанный голос охранника: на выход, свинья – посетитель…
То, что я – свинья,  я усвоил. Все не мусульмане – грязные свиньи, особенно, когда вообще не понятно, какой они веры.
В маленькой клетушке для свиданий меня ждал Ахмед.
– Он обнял меня, как родного,  и начал жаловаться:
– Очень-очень плохо, наверно, скоро меня арестуют, кто тогда будет кормить мою семью? Ты во всём виноват! Зачем встретил меня? Зачем привёз этот чемоданчик? Ну ничего…, – в конце успокоил он меня,  – я знаю, как перебраться в Ливан, а оттуда с беженцами – в Париж… Ты представляешь? В Париж! – там сейчас много наших. Нужно, правда, деньги заплатить. Слушай, у тебя есть деньги? Каких-то 3 тысячи долларов!

Больше я его не видел. Видел только небо – в крупную клетку.
Я объездил весь мир, у меня российский, чешский, канадский, израильский паспорта. Раз в месяц я доставал заветный чемоданчик, включал рацию и докладывал в цент обстановку… Центр интересовало всё:  от расписания маршрутки Акко-Хайфа до точного расстояния по спидометру  от центра  Торонто до набережной Онтарио. И чёрт меня дёрнул приехать сюда… Сирия давно притягивала меня своей самобытностью, невероятной историей правящего клана Асадов.… Но почему именно Алеппо, где никогда не замолкают взрывы?!
И всё равно было весело и интересно бродить по восточному базару, пробовать восточные сладости и раз в месяц обо всём докладывать в центр.

С нашим агентом Ахмедом снимали одну квартиру и проводили много времени вместе.  Чудак и философ , с ним было интересно – он наизусть цитировал Омар Хайяма и толковал мне Суры из Корана – почему мусульмане – самый великий народ и почему они завоюют весь мир.
Но когда в Алеппо пришёл коронавирус, общение с Ахмедом было уже перебором.
Осторожно я сообщил в Центр о решении сменить квартиру. Центр издалека погрозил мне пальцем: «Не сметь!» И тогда я впервые мысленно послал Центр в задницу. А может быть, и не мысленно….

Утром пришёл Ахмед и смущённо объяснил, что он показал наш чемоданчик «брату жены» и тот долго уговаривал его продать ему эту диковинную вещицу. Я остался без связи,  с чудаком-соседом и тоской в душе. А вечером пришли вооружённые люди и затолкали меня в машину.  Уже неделю я смотрю в небо  – в небо в крупную клетку. Вспоминаю А. Пушкина: «Сижу за решеткой в темнице сырой.».., –  но веселее не становится.

Лязгнул замок:
– свинья,  на выход!
Меня ждал толстячок из консульства:
Поздравляю, спасибо! Центр вами очень доволен: вчера пришла шифровка из Парижа – на Елисейских полях открылся новый бутик мадемуазель Марии.
Он пожал мне руку, и больше я его не видел.
И опять небо в крупную клетку: облака, птицы,
– Шифровка из Парижа – ну и Ахмед!
И почему-то невпопад вспомнились слова-размышления Омара Хайяма:
«Какая сила сильнее: Душа или Разум?
Душа – слепа..
Разум – ограничен..
А может быть, есть третья Сила?
Не ведающая страха,
Не знающая сомнений,
Которая целенаправленно ведёт нас по жизни?
Кто Она?
Где Она?»

Вы знаете, что такое одиночество, тоска? Значит, вы не беседовали с тем товарищем, похожим на Александра Иванова..

(Арье Леоклевич, июнь 2020, Хайфа)

This entry was posted in Литература, Общество, Разное and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s