С Днём Независимости, Израиль!

img1 Сегодня праздник – большой праздник, выстраданный и долгожданный – День Независимости!

Я бодро шагаю по улице, со счастливой улыбкой на лице и готовый обнять всех  и каждого.

И вдруг, ох уж эти мысли: «А что, собственно, празднуем? Чью Независимость и от Кого?»

Странный вопрос и нелепый – понятно, что ! Вот уже 68 лет мой народ имеет свой дом, свою землю, своё государство. И, между прочим, на законных обстоятельствах, согласно решению Генеральной Ассамблеи ООН от 1947 года о разделе Палестины. Хотя сегодня та же самая ООН всё чаще нападает на молодое государство, прилагая все мыслимые и немыслимые усилия, принимая решения, направленные на то, чтобы стереть нас с карты мира.

Так «Чью Независимость»? Моего народа! Стоп! Ещё будучи студентом горьковского университета,  преподаватель Научного коммунизма старался внушить мне и мне подобным, что еврейской нации нет – ну не вписываемся мы в чёткие формулировки идеологов коммунистической партии (извините, написал название партии с маленькой буквы). Сегодня я узнаю, что и понятия такого «еврейский народ» тоже нет. Ну не совсем, конечно, а в том плане, что наш народ, в отличие от всех остальных, создан не биологическим путём от мамы и папы, а в результате объединения группы людей согласно идее вокруг древневавилонского мудреца Авраама, который и считается нашим праотцом. А принцип, который проповедовал Авраам, и который объединил нас в народ – «возлюби ближнего своего, как самого себя». И, оказывается, что раз нет общих биологических корней, то и нет естественной любви внутри нашего общества, присущей только кровным родственникам. Тогда почему же мне хочется обнять каждого встречного на улице? Любовь – это всегда сложно… И она есть! Выстраданная совместными усилиями. Думаете, это просто – тысячелетиями нести на себе обязательство перед Законом Природы? Каждое мгновение помнить о своём долге перед Ним и народами мира, передавая из поколения в поколение огонь Любви. Странные, никем не понятые, всеми отвергнутые и гонимые – нас называют «братья по несчастью». И что помогло нам выстоять, выжить во всех передрягах и катастрофах, как не братская любовь, забота друг о друге,  каждого о каждом. И не только выжить, но и быть всегда первыми во всех областях деятельности страны обетования, чуждой страны.

И вот мы, наконец, дома! И куда делась та любовь, которая поддерживалась трением сердец друг о друга на протяжении тысячелетий?

Бааль Сулам, газета «аУма» пишет:

«Единственная надежда: основательным образом разработать для себя заново народное воспитание, вновь раскрыть и воспламенить естественную народную любовь, потухшую внутри, снова оживить те народные мускулы, которые уже не действуют в нас, используя для этого всевозможные подходящие средства. Тогда мы узнаем, что у нас имеется естественное начало, обеспечивающее возможность отстроиться заново и продолжить своё существование в качестве народа, … Это является предварительным условием для всякой работы и любого действия», – вот вам и ответ на второй вопрос: «От Кого Независимость?» Независимость от всего, что нас разъединяет, разъедает нашу Любовь. И, оказывается, что это – независимость, освобождение от самого себя, от собственного всепоглощающего эгоизма.

Так что, дорогие соотечественники, нам предстоит огромная работа, а пока мы её не начали делать, до настоящей Независимости очень-очень далеко, и сегодняшний день – просто очередная дата в календаре.

Нам отпущено было немало времени – 6000 лет, чтобы осуществить задуманное Творцом. Сейчас идёт   уже 5776 год. Осталось совсем немного времени, давайте соберёмся и не разочаруем Творца, чтобы мы могли с чистым сердцем поздравить друг друга: «С Днём Независимости, Израиль!»

Довольно быть «Братьями по несчастью»! Мы достойны быть счастливыми в братской любви и радости, и мы будем! Правда ведь?

 

 

This entry was posted in Каббала, Общество and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s