Пурим

 

purim22Новая квартира оказалась очень удачной – на расстоянии 50 метров в обоих направлениях по улице расположены средние школы. Моё любимое занятие в Пурим – устроиться с утра поудобней на балконе и наблюдать карнавальную вереницу в обе стороны. Кого здесь только нет! И одноглазые пираты, и бравые полицейские, бэтмены, люди-пауки, куклы Барби, всевозможные зверушки и, самое главное, многократно повторяющиеся царицы Эстер , Аманы и другие персонажи из сюжета о Пуриме.

Сегодня я почувствовал себя получше, да и погода уж очень по-весеннему хороша, поэтому решил изменить привычке и прогуляться по улице.

Только вышел из подъезда, сразу же столкнулся с бегущим навстречу с букетом цветов молодым человеком  в майке и коротких брюках.

– Шит, – невольно выругался парень и обеспокоенно оглядел букет, словно это была хрустальная ваза. Из-под маски белозубой улыбки выглянуло другое лицо:

– Дед, ты чего в пол уставился? Сидел бы ты лучше дома, – и,  натянув маску,  помчался дальше.

В сопровождении разношёрстных цариц, королей, героев и зверушек я двинулся по улице.

– Тоже мне праздник! – донеслось  с балкона первого этажа.  Разве это праздник, если рабочий день? Вот моя на работу убежала, блин, а мне чё, одному праздновать?

– Дядя, а ты кто – Аман? – обратилась к нему симпатичная девчушка с короной на голове.  Ты злой, противный! Не слушайте его, ведь сегодня все должны любить друг друга , сегодня – Пурим!

Идущий навстречу старичок в белой бороде только улыбнулся и покачал головой. Я пошёл дальше, и Пурим, нарастая и расширяясь,  продолжал своё шествие по Стране.

– Так что это, действительно,  за праздник такой – Пурим, – подумалось мне.

Это день, когда каждый из нас может снять с себя привычную каждодневную маску скептицизма, грубости и цинизма, с которой ходит на работу, в школу, сидит в кругу семьи и стать тем, кто он есть на самом деле. Ведь на самом деле, в глубине своей души мы исполнены благодарности к этой стране, которая заменила нам ту Родину-мать, которая просто оказалось не более, чем местом рождения и,  родив,  сделала всё возможное, чтобы избавиться от нас.

Сегодня день, когда каждый, заглянув в свое сердце, не побоится признаться самому себе и вслух, что любит эту Страну, что сделает всё возможное для её процветания, и что единственный путь к этому лежит через наше объединение – всего народа, независимо от страны исхода, ментальности, религиозной принадлежности. Пурим – это синоним выражению «Весь Израиль – братья»

Почему это важно? Сегодня мы видим, что народ Израиля разъединен, и многим хочется, чтобы мы исчезли из мира.

В Свитке Эстер написано, что мы спаслись, потому что “объединились”. Нам удалось соединиться, как одна семья, во взаимном поручительстве.

На протяжении всей истории семейная связь защищала нас, приносила расцвет и успех. Сегодня, в свете задач безопасности и экономики, мы должны вновь объединиться во взаимном поручительстве и вновь быть, как одна большая счастливая семья.     Леонид Клейнер

 

This entry was posted in Каббала, Общество and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s