Статья Как победить врага

Как победить врага

image Вы, наверное, удивитесь, что в трудах каббалистов и в наших святых писаниях содержатся подробные объяснения и даже предписания,  как победить врага.

Накануне праздника Пурим вспомнить об этом – самое время. Ведь состояния «Пурим», который символизирует окончательное освобождение народа Израиля,  невозможно достичь, если не победить окончательно наших злейших врагов. Чтобы было более понятно, сегодня я умышленно упущу внутренний смысл, заложенный в каббалистическом тексте «Мегилат Эстер», посвящённом празднику Пурим – об этом несколько позже, ближе к празднику. Сегодня я сосредоточусь именно на той части, которая относится к победе над злейшим внешним врагом.

Первое, чему учат нас мудрецы – врага необходимо хорошо знать. Именно для этого каждый год в субботу перед праздником Пурим в каждом доме мы читаем главу из Торы «Захор Амалек» (Помни Амалека). То есть, помни,  кто твой враг – помни, кто такой Амалек, и какое зло он причинил нашему народу.

Для тех, кто подзабыл, напомню историю  Эсава, и его родного брата-близнеца Яакова, от которого произошли все 12 колен народа Израиля. В Талмуде говорится:  “Галаха: Эсав ненавидит Яакова”.

Это очень своеобразная Галаха. К чему это меня обязывает? Я должен понять, что так устроен мир, что Эсав, по определению, ненавидит Яакова. И это заложено уже в том, как описано состояние их матери Ривки до рождения этих близнецов. Если вы помните, там говорится: “И разбегались близнецы у нее в утробе”. Слово “разбегались” важно  для понимания этого соотношения Эсава и Яакова, что они, по определению, разбегаются в противоположные стороны: если один поднимается, то другой неизбежно опускается, и наоборот. Соотношение между Яаковом и Эсавом не таково, как между другими противоборствующими силами, они – как два полюса. После того, как Ицхак сделал Яакова правонаследником, Эсав возненавидел брата ещё больше и поклялся убить, но не посмел совершить убийство брата в доме отца. Эсав пытался передать эстафету ненависти к Яакову своему сыну Элифазу, но Элифаз уклонился от этого, поскольку он еще воспитывался в доме у дедушки, Ицхака, и эта линия непримиримой и вечной ненависти к роду Яакова – Израилю, минуя Элифаза, пришла к Амалеку. У Элифаза была Тимна, наложница  царского рода из соседних народов. Почему нам так важно это знать? И объясняет мидраш, что Тора помещает эти сведения для того,  чтобы подчеркнуть величие Авраама и его дома, рассказывает нам, что эта Тимна была царского рода из соседних народов, и очень она хотела прибиться к дому Авраама. Согласно мидрашу, она пришла к Аврааму, хотела сделать гиюр, но Авраам ее не принял. Пришла к Ицхаку, и Ицхак ее не принял, пришла к Яакову, и Яаков ее не принял. И она решила, что если не получается полноценным образом войти в этот дом, то она хотя бы станет наложницей их потомкам. И вот Элифаз, сын Эсава, т.е. внук Ицхака, взял ее наложницей в свой дом.

Тимна родила Элифазу того  самого Амалека, который стал родоначальником народа, не просто неприятного или враждебного. Этот народ занимает совершенно особое место среди всех народов мира. Этот самый народ Амалек, или амалекитяне, появлялся неоднократно на историческом пути Израиля, и он противостоит Израилю до конца времен. Собственно говоря, это главная сила, противостоящая Израилю.

И Тора учит нас, что победить врага – значит победить Амалека. И не только учит, но и предписывает сделать это самым решительным образом. Этому посвящены две Заповеди:

  1. Заповедь « Помни Амалека » – помни, какое зло он причинил нам. Вся суть этого народа состоит в ненависти к Израилю. У него никакой другой конструктивной программы нет. Впервые этот народ в явном виде появляется в тексте Торы, в книге “Шемот”, сразу после выхода из Египта, или, точнее, вскоре после рассечения моря. Происходит это таким образом. “Шемот”, 17-я глава. Описана довольно напряженная сцена. Мы знаем, что евреи, выйдя из Египта, движутся по пустыне по направлению к горе Синай. Всего семь недель пройдет от выхода из Египта до Откровения Синайского, но за эти семь недель евреям предстоит усвоить немало уроков, получить предварительно некоторое количество заповедей и перенести немало испытаний. И уроки и испытания – в том, что возникают проблемы с питанием, с водой, вода горькая, воды нет. И вот уже где-то, совсем недалеко от горы Синай воды нет совсем, и народ, изнурённый, мучимый жаждой, начинает роптать и выражает горячие претензии Моше. И в результате восьмой стих немедленно сообщает нам: “И пришел Амалек”. Откуда пришел Амалек? Амалек жил довольно далеко от этого места на север, на южном краю Ханаанской земли. (Похоже, сегодня это – «Сектор Газа») Он преодолел довольно большое расстояние не ради каких-то практических интересов, просто ради идеи. Эта сила необычайно опасная, потому что они идеалисты. Им не нужно у нас что-то откусить, забрать, поработить нас, как обычно это происходит во время войн. Они хотят только одного: начисто стереть Израиль. Амалектяне напали сзади на тех, кто более всех  обессилел, отстал от остальных и начали их уничтожать То, что это были в большей степени женщины и дети, их не остановило.. Моше послал своего помощника Ехошуа бен Нуна собрать людей покрепче и выступить против Амалека. Известно, что у евреев высшая ценность – это человеческая жизнь, поэтому никто из воинов не колебался и все, как водится в подобных случаях, самоотверженно, единым сплочённым кулаком ударили по Амалеку,  разбили его, обратив вчерашних « храбрецов» в бегство.. Именно тогда, как говорит мидраш, Творец сказал Моше: «Запиши в Книгу и шепни на ухо Ехошуа, “Клянусь, что Я сотру память Амалека из-под неба”»

И эти слова стали второй заповедью об Амалеке:

С одной стороны, «Помни Амалека» – помни и знай своего врага.

А с другой стороны «Сотри память об Амалеке» – не прощай своего врага несмотря ни на что, ни на какое внешнее давление. Если враг пришёл тебя убить – нещадно уничтожь его. Ведь малейшая поблажка врагу в первой битве (Заставили врага бежать) обратилась в ряд кровопролитных войн на протяжении всей истории Израиля. Единственный выход – «Сотри память об Амалеке».

В качестве послесловия:

Когда небо будет над исправленным миром, исчезнут все войны, вражда и ненависть, – в этом мире Амалеку места не будет. Почему?

Есть такая замечательная притча. Притча о том, что есть некий замечательный мастер, который умеет исправить любой сломанный прибор. Но один прибор он не в состоянии исправить. Это прибор, у которого поломка заключается в том, что он не допускает починки. У Амалека вывих состоит в том, что он не допускает никакого исправления. И поэтому в исправленном мире ему места нет.

Не надо думать, что Амалек является родоначальником каких-либо народов в этническом смысле. Амалек является всегда той закваской, которая заражает антисемитизмом другие народы. Амалек и Израиль – две силы, два полюса, которые вращают мир.  Исход в их смертельной схватке зависит от каждого из нас. И мы непременно победим, если будем соблюдать не только обе заповеди об Амалеке – « Помни Амалека» и «Сотри память об Амалеке с лица земли.» но и соблюдать Заповеди о нас самих: «Возлюби Ближнего, как самого себя» – т.е. «Исраэль – означает “Прямо к Творцу”» – весь народ Израиля – как один человек с одним сердцем. И тогда нам не страшен никакой Амалек – ведь его уже не будет по определению.

Очень надеюсь, что продолжу в дальнейшем это чрезвычайно интересное исследование об Амалеке, Пуриме, других аспектов нашей истории и жизни и опубликую на своём блоге.

 

Используемая литература:
1. Тора, “Шемот”,
2. РАБАШ,  “Шлавей Сулам”, статья “Забыть Амалека” (1990г.)
3. Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам), “Шамати”, 37. “Статья о Пуриме”

 

 

 

 

This entry was posted in Каббала and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s