Моему брату посвящается

Говорят, у меня был брат… Нет, я его никогда не видел и не знал. Ведь я родился после войны. А Ушрику был уже год, когда он был убит на той страшной войне – прямым попаданием бомбы в дом. Если бы папа был тогда дома, то я не писал бы эти строки.
Однако оставим военные мемуары очевидцам и перенесёмся в наше время, относительно мирное и абсолютно счастливое для нынешнего поколения – счастливого и скандально бездушного, поколения хулиганов. Конечно, я имею ввиду хулиганскую выходку тель-авивских школьников на спектакле «Гетто».

Image
«Безобразие!» – кричал какой-то чиновник от просвещения. «Уволить директора!» – топал он ногами.
Конечно, никто не может оправдать их поведение. Но попытаться понять, что и почему произошло – ведь можно.
Если первая игрушка ребёнка – автомат, а воспитатели – Спайдермен и Бэтмен, то трудно ожидать в его глазах сочуствие к чужой боли.Да и вспомните себя: Когда ты смотришь, как ловко Ван Дам пяткой попадает в челюсть сопернику, ты сопережиаваешь сопернику? Нет, восхищаешься Ван Дамом! Мы восхищаемся сильными и сами хотим быть такими же как они.
Так что удивляться, что школьники, пусть и израильские –«Ай-я-яй!» -приветствовали актёров , играющих сильных Эсесовцев и смеялись над актёрами-«хлюпиками» Боюсь, что «Уволить директора!» – не поможет. Нужно уволить и того чиновника от просвещения и вообще уволить всё наше общество, которое через учебники, телевидение, интернет – через любые средства воздействия на людей ежеминутно пропагандирует жестокость и силу как высшую ценность.
« Уволить наше общество» – значит изменить его, его ценности на противоположные. Взять и в один большой класс посадить учиться и тех школьников, и родителей, и учителей, и министра просвещения, и первого министра – всех. «Кто же их будет учить, и чему?» – спросите вы. Уже давно есть ответ на этот вопрос, но каждый должен найти ответ на него сам. Какими мы хотим видеть наших детей? Кому мы доверяем и вручаем заботу об их будущем?
Пройдёт немного времени и появится новое поколение. Малыш с первых лет своей жизни будет чувствовать, что сильный – это не старший брат, который даёт затрещены за взятую у него игрушку, а мама, мягкая и заботливая, оберегающая от любой опасности своей любовью.
Потом это будет его класс, школа. Потом его страна – Израиль, самое безопасное место на Земле. А затем это будет и всё человечество – одна большая любящая мама, в мягкую , тёплую грудь которой можно уткнуться лицом и с надеждой ждать завтрашний день.
И она – надежда – есть!
Второй сюжет из вчерашних новостей накануне 9 мая: Ноа – школьница, 12-летняя репатриантка из Канады , все деньги, полученные в подарок на бат-мицву (12-летие), потратила, чтоб организовать экскурсию по стране группе незнакомых ей ветеранов войны. У её сверстницы спросили:”Почему Ноа не потратила деньги на себя?”

– “Не знаю, я бы так не смогла.” – и , поколебавшись, добавила – “наверное, она любит очень свою маму и хотела сделать этим подарок ей.”
Вот оно, ключевое слово – “любит”. Спасибо, девочка за урок нам, взрослым.

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s